中小微企业法律顾问服务信赖品牌

法律顾问免费热线:

18738116543
企业评估Enterprise evaluation
  • 电       话:
  • 企业名称:
  • 邮       箱:
联系我们 contact us
18738116543
邮箱:
fadasheng@163.com
地址:
升龙环球大厦-A座11层
行业资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

养老保险交够15年就万事大吉了?这些条款不知道的,快来看看!

社保真的是带给我们生活大大的保障,我们今天要说的问题就是养老保险的问题,险种也有新的政策,养老保险的变化是很大的,我们今天要说的就是养老保险断缴了,难道不能补缴?


首先我们来看一下,在什么样的情况下,养老保险可以补缴,根据有关规定,如果养老保险断缴的话,只有两种情况可以补缴,第一种就是由于单位的原因导致应缴但是没有及时缴纳的话,都是可以有单位向有关部门申请补缴的。第二种情况就是到达了法定退休年龄,养老保险没有缴满15年,符合条件的可以补缴,假如是因为个人原因造成了养老保险断缴的,不管断缴多久都不可以补缴。

如果说是退休时养老保险没有缴够15年报,想要一次性补缴,是可以的,假如有条件的话,可以选择一次性补缴这样相对来说比较划算。因为按照补缴标准一次性补缴完事之后,就可以马上享受养老待遇领取养老金。

如果选择延长补缴的话,也就是按月补缴,这样就不能马上享受养老待遇。一旦跨年的话,第二年的补缴标准很可能发生改变,目前的趋势应该上涨,如果是这样的话,那每个月的钱也就会交的更多,算一算很不划算的。而且,按月延长补缴每月补缴到15年,办理了退休,那么当年的养老金上涨都和你没有关系,只能在办理退休后的第二年才可以享受国家养老金调整的福利。

而且是就算你缴满了15年的基本养老保险,你选择停止缴费,那么也就是说明你按照最低缴费标准来要求了自己的基本养老保险,这种情况下,你自己获得退休金的待遇也是比较低的,因为本身按照最低的标准来要求缴纳基本养老保险,仅仅也是有了一个最低养老金的待遇,就以2018年来说,这些2018年退休的人员,他们15年的缴费,一般不出意外每个人可以拿到800元左右的退休金,其实800元对于一个成年人来说,实际上它的收入真的很少。

假如你不开心,不甘心,退休金就只有这么低的收入,就得自己争取这些,你就要马上开始进入状态,先把你的养老保险继续缴费过来,因为只有自己才可以保证足够长的缴费年限,最后办理退休时才能享受一个高档的养老待遇。

所以大家都常说自己的养老金待遇和自己养老保险缴费年龄是成正比的,这个都是等价交换的。

如果你缴满15年了,但是离法定退休年龄还有很多年的话,可以继续缴费,停止缴费不是明智选择。还有养老保险的停止缴费,也就意味着你的医疗保险也会同时停止缴费,职工的医疗保险是不能单独缴纳的,所以不缴纳养老保险,那么医疗保险也不可以缴费,这样的话,日后用到医疗保险就不能够进行报销。

所以,想要领取养老保险的人,一定要早计划,最好在退休前缴满15年养老险,要不然退休了就不能领取养老金,而且还会延长缴费,要不是单位给予缴纳,个人缴纳会花费更多的钱。


上一篇:律师总结:离婚前决不能犯的9个错误!

下一篇:2019“打官司讨债”的法律技巧!

技术支持:三牛建站

联系我们:

地址:郑汴路升龙环球大厦A座11层电话:18239924321 18738116543 0371—63300411邮箱:fadasheng@163.com
  豫公网安备 41010502003466号